DESARROLLO DE LA COMPETENCIA COMUNICATIVA EN ESTUDIANTES DEL GRADO QUINTO DE BÁSICA PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LUIS EDUARDO MORA OSEJO - Zambrano Bolaños, Christian Oswaldo (Revista Huellas, 2023)
Promover la lectura, escritura y la expresión oral por medio de la creación de poesía, cuentos, fábulas, escrito libre y entre otros., con temas de todas materias escolares contextualizándolas con la realidad de los estudiantes, aprovechando los estándares, lineamientos curriculares, deberes básicos de aprendizaje y lo estipulado en la ley general de educación para llegar al objetivo de desarrollar un aprendizaje significativo es el tema que se desarrollara en el presente artículo. Por consiguiente reforzar lo elemental como lo es la lectura crítica, la expresión oral y la escritura con la hipótesis de que a los jóvenes no les gusta leer, la imaginación y creación es reprimida por la escolarización y la vez su capacidad de poder expresarse en público es insuficiente, trabajar la temática de otras materias no solo beneficiara el área de lengua castellana sí que por medio de la transdisciplinariedad con lo aprendido y enseñado en literatura, como sus nociones, conceptos, principios, teorías, paradigmas etc., ayudara al estudiante a relacionar temas de las materias, contextualizarlo con su realidad, desenvolverse mejor en el aula y desarrollar un aprendizaje significativo; una vez realizada la actividades literaria serán presentadas por el autor o autores a menare de cuentería, clown, teatro, teatro de títeres o declamación ayudados por el profesor, todo esto con el motivo de promover la expresión oral, con estas herramientas se pretende hacer práctica las temáticas desarrolladas en clases de literatura y lengua castellana, hacer un repaso de las temáticas de las demás materias y crear un conocimiento significativo.