FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL DE LOS ESTUDIANTES DEL GRADO SEXTO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SAN SEBASTIÁN DE YASCUAL - Maingual Getial, Flor Magaly (Revista Huellas, 2023)
La identidad cultural es un elemento básico y determinante dentro de la vida de las comunidades indígenas, que se ve reflejada en aspectos y modos de pervivencia que tienen los pobladores dentro del territorio, por el cual sienten afecto, apego y su arraigo se ve reflejado en las manifestaciones propias como tradiciones, costumbres, creencias y demás factores que reivindican sus condiciones y a la vez les da el sentido de pertenencia a una cultura, la cual pretende ser fortalecida a los estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa San Sebastián de Yascual, mediante la implementación de programas, procesos y actividades enfocados desde la Etnoeducación teniendo en cuenta los referentes y conocimientos ancestrales para articularlos a las formas actuales de enseñanza, dentro del ejercicio de las prácticas educativas, donde se valore, se proteja y se conserve el pensamiento, la visión y el actuar ancestral que contribuya con el desarrollo armónico, equilibrado y protector de la naturaleza. Por su parte, cabe resaltar que este proyecto fue abordado desde los planteamientos de la investigación cualitativa, ya que su diseño, mecanismos y maneras de recopilar la información son propicias para abordar este trabajo, donde las muestras, la convivencia y las relaciones con la comunidad, generaron el logro de muchos aspectos relacionados con la cultura de esta comunidad; las palabras, nombres, creencias y agüeros, son elementos demostrativos de la gran riqueza y sabiduría de este pueblo, lo cual vale la pena conocerlos, divulgarlos y tenerlos en cuenta dentro de los diferentes procesos educativos, para que posteriormente pasen a ser la fortaleza del territorio y que su aplicación en la vida, van a contribuir enormemente con las relaciones de todos los seres con sus contextos, y así garantizar el bienestar y el equilibrio del universo.