EL JUEGO COOPERATIVO COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICAENLACLASEDEEDUCACIÓNFÍSICAPARA MEJORAR LA HIGIENE POSTURAL EN ESTUDIANTES DE LOS GRADOS QUINTOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MUNICIPAL NUESTRA SEÑORA DE GUADALUPE (CATAMBUCO) SAN JUAN DE PASTO - Ortega Pantoja, Nicolás Esteban (Revista Huellas, 2023)
El juego cooperativo como estrategia pedagógica en la clase de educación física, propone mejorar la higiene postural en estudiantes de los grados quintos de la Institución Educativa Municipal Nuestra Señora de Guadalupe (Catambuco) San Juan de Pasto, Departamento de Nariño. Metodológicamente, la investigación se enmarca dentro del paradigma cualitativo, enfoque hermenéutico y método de investigación etnográfica, la cual tiene características descriptivas, subjetivas, vivenciales que dan cuenta de un proceso investigativo natural, llevado a cabo en el contexto, recopilando información con sus actores involucrados de acuerdo a sus experiencias, hábitos y estilos de vida. Además. Como técnicas e instrumentos de recolección de información se utiliza la observación participante, la entrevista; y el diario de campo como el medio en el cual se registra dicha información, con el fin de que el análisis sea más descriptivo, de todas las experiencias vividas en el desarrollo de este proyecto. Para el desarrollo de la investigación se trabaja con una población correspondiente a 45 niños y niñas que cursan el grado quinto de la Institución. La investigación se desarrolló bajo la línea de investigación de argumentación de la Facultad de Educación de la universidad de Nariño y la propuesta por el GIA que incluye una exigencia específica del Sistema Educativo Colombiano. El resultado de la investigación es que se debe reconocer el valor de las diferentes problemáticas para plantear las estrategias pedagógicas para poder contrarrestarlas.