“CONCEPCIONES DE ESTUDIANTES SOBRE INVESTIGACIÓN-ALGUNOS AVANCES” - Eraso Ibarra, Harold Mateus; Flórez Onofre, María Alejandra (Revista Huellas, 2022)
Este artículo presenta los avances de la investigación denominada “Concepciones y actitudes de profesores y estudiantes para el desarrollo de una propuesta de formación investigadores en la escuela” desarrollada por parte de investigadores de la Maestría en Educación de la Universidad de Nariño, que se focalizó en dos instituciones del municipio de Pasto Instituto Champagnat y Colegio Filipense, para caracterizar cuáles son las concepciones de los estudiantes sobre la investigación en la escuela, cuya metodología incluyo la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 56 estudiantes mediante la técnica de grupo focal. Los avances que se obtuvieron dan a conocer las concepciones de los estudiantes frente a los procesos investigativos, estos reafirman la importancia de la investigación en la escuela, dado que los estudiantes plantean que la investigación es un proceso de búsqueda constante que permite resolver problemáticas, de manera que permite ampliar el conocimiento, desarrollar el pensamiento crítico y entender el mundo, aspectos constituyen un pilar importante al pensar en implementar estos procesos en el ámbito de la escuela. Finalmente, se reconoce que la investigación es importante, debido a que se evidencia la necesidad de implementar procesos de investigación en la escuela y desde el aula, por el gran aporte que pueden brindar en los procesos de enseñanza y aprendizaje.