“INTELIGENCIA EMOCIONAL Y AULAS INCLUSIVAS EN TIEMPO DE PANDEMIA: UNA ESTRATEGIA TRANSFORMADORA MEDIANTE LA COMUNICACIÓN Y LAS NARRATIVAS INFANTILES” - Peláez Zapata, Yuliana Elena; Gallego Villada, Laura Katherine; López Rojas, Diana Marcela (Revista Huellas, 2022)
En el marco del curso de práctica IV Comunicación y Narrativas infantiles de la Licenciatura en Educación Infantil, adscrito a la Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Católica Luis Amigó, se diseñó el proyecto de aula “Inteligencia emocional y aulas inclusivas en tiempo de pandemia: una estrategia transformadora mediante la comunicación y las narrativas infantiles” como una oportunidad de acercamiento e intervención a la Fundación Lupines, entidad de carácter privado sin ánimo de lucro que atiende población en situación de discapacidad. El proyecto contempló dos categorías de análisis: inteligencia emocional sustentada desde Goleman, (1995); y las habilidades sociales, considerando los autores Caballo y Verdugo, (2005); las categorías que fueron el sustento del estudio con relación al manejo, comprensión y reconocimiento de las emociones, vistas como una necesidad latente dentro de la práctica a nivel general con el grupo trabajado. Así mismo, en el proceso se tuvo en cuenta consideraciones, desde el Ministerio de Educación Nacional, MEN (2017) se contemplan conceptos que apoyan precisamente el proceso de inclusión como: educación inclusiva y ajustes razonables, aspectos necesarios para tener éxito en los planes educativos proyectados con los estudiantes. Igualmente, desde el decreto 1075 (2015) se resalta nuevamente la importancia de la educación inclusiva, abarcando dificultades, capacidades, habilidades excepcionales, entre otras, y demás consideraciones necesarias en el proceso educativo como tal. La metodología fue bajo la técnica de diez talleres interactivos, con base a diferentes estrategias a partir de las narrativas infantiles. La muestra atendida fue de 15 estudiantes entre los 12 y 18 años; con diversos diagnósticos, por lo que se requería flexibilizar las estrategias de acuerdo con las necesidades.