SINERGIA: LO INVISIBLE ES LO ESENCIAL - Benítez Montenegro, Nury Alejandra (Revista Huellas, 2021)
El artículo plantea la relación existente entre la educación, el arte y la teoría de las relaciones humanas. Si bien el arte está presente en el proceso educativo, aunque visible, no ha tenido la relevancia que merece, ya que cada espacio compartido en el aula de clase es (de manera simbólica) un ritual del cual subyace el discurso, esa fuente inagotable de sabiduría que en ocasiones trabaja desde la cotidianidad. De esta manera, la función dialógica que se evidencia entre docentes y estudiantes no puede quedar reducida a contenidos que solo evidencien temáticas, conceptos y teorías sin hacer una reflexión partiendo desde la humanidad; bajo este concepto es indispensable entender y aplicar el proceso educativo desde el arte, cuestión que permite construir desde los espacios de academia, cosmovisiones y recursos para mejorar desde los cimientos y holísticamente, el proceso artístico y vital que es la educación.