LA INTERACCION ENTRE PARES EN LOS CIRCULOS DE APRENDIZAJE - Males Rosero, LuzDary (Revista Huellas, 2018)
La comunicación entre individuos es el intercambio de información, ideas, emociones u opiniones que pueda darse en un grupo. Las razones de su importancia son múltiples, empezando porque somos seres sociales y necesitamos de la cercanía de otros seres humanos. Tener códigos de comunicación compartidos permite a las personas tener objetivos y metas comunes. Trabajar juntos para la consecución de estos objetivos y fortalecerse como sociedad. En el campo de la educación la comunicación entre el docente y el estudiante es muy importante; al docente le permite conocer las necesidades educativas de sus estudiantes y realizar actividades pertinentes para dar respuesta a esas necesidades y mejorar su aprendizaje. Esas habilidades que tienen los estudiantes para relacionarse entre sí, son aprovechadas por varios modelos educativos como el propuesto por los círculos de Aprendizaje, que aprovecha esa facilidad de interacción que hay entre los estudiantes para proponer escenarios de aprendizaje que ayude a los niños a lograr su estabilidad emocional, social, desarrollo cognitivo y fortalecer su auto-confianza.