EL FORTALECIMIENTO DE LA COMPETENCIA LECTORA A TRAVÉS DE LA METACOGNICIÓN. - Benavides Zamora, Jenit Gabriela (Revista Huellas, 2019)
Éste artículo pretende dar a conocer la actividades para fortalecer de la competencia lectora en estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Municipal Liceo Central de Nariño, a través de la meta cognición. La competencias lectora tiene en cuenta los componentes: sintáctico, semántico y pragmático y estas son evaluadas en las pruebas Saber 7°. Para realizar el estudio se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo etnográfico aplicada a la educación. Los resultados obtenidos son positivos en la medida en que los estudiantes son conscientes de las respuestas que dan a cualquier test. Se concluye que si se fortalece la competencia lectora con meta cognición, los resultados en pruebas nacionales e internacionales mejoraran significativamente.