FORMALIZACIÓN DEL VÍNCULO CONTRACTUAL POR VÍA NOTARIAL Y JUDICIAL DE LAS PAREJAS DEL MISMO SEXO EN LA CIUDAD DE NEIVA - Barón Pérez, Keren Hapuc; Castro Macías, Arnold David; Cuellar Calderón, Jehová; Medina Pantoja, Paula Alejandra; Quimbaya Velandia, Juanita del Pilar (Revista Huellas, 2018)
El presente artículo expone el resultado de la investigación que planteó como problema a determinar ¿uál es la efectividad de las formalizaciones de vínculos contractuales por vía notarial y judicial de las parejas del mismo sexo en la ciudad de Neiva un año después de la entrada en vigencia de lo ordenado por la Corte Constitucional en su sentencia C577/2011? y ¿cuáles son las causas de estos resultados?, Desarrollo realizado desde el enfoque de la investigación descriptiva donde se recolectaron los datos del número de formalizaciones celebradas en la ciudad y posteriormente se aplicó un instrumento (entrevista) a personas de la población LGBTI de la ciudad de Neiva, donde se les preguntó su conocimiento respecto de esta decisión de la Corte y su postura frente a la misma, determinando el impacto de la figura creada en la sentencia, encontrando la nula efectividad y los argumentos por los cuales los funcionarios no la aplican y la razón por la cual la población LGBTI no acude a la aplicación de esta figura; permitiendo concluir que el déficit no es sólo normativo, sino también social, frente a los funcionarios llamados a la aplicación y reconocimiento de los derechos de ésta población.