7 TIC, UNA ALTERNATIVA EDUCATIVA - Leon, Numar Esteban; Lopez, Henry Armando (Revista Huellas, 2015)
Acordes a los cambios de la sociedad y a la imperante necesidad de llevar los procesos pedagógicos y curriculares a desarrollarse de manera significativa, surgen nuevos espacios y escenarios que propician al sector educativo alternativas didácticas, requiriendo de las instituciones académicas una constante actualización y reajuste en relación a las aplicaciones tecnológicas que favorezcan hacia el estudiantado la lectura y comprensión de texto-contexto en el que se desarrolla su cotidianidad. Gracias a la acción pedagógica se ha evidenciado escenarios de procesos rutinarios y unilaterales del quehacer educativo, especialmente en la lectura y escritura de textos dificultando los procesos de comprensión y producción de los mismos, generando actitudes que poco favorecen la praxis académica. Por ello, se plantea estrategias alternas para la búsqueda intencionada de posibles soluciones a problemas de carácter didáctico-educativo mediante la construcción, apropiación y aplicación de EVAs como herramientas que fortalezcan y viabilicen la aplicación curricular en los procesos formativos; Por tanto, la informática aplicada a la enseñanza como estrategia didáctica busca optimizar el desenvolvimiento de los objetivos de la educación generando entornos de aprendizaje agradables para el estudiantado, desarrollando capacidades para acceder, seleccionar y utilizar información existente en la red, promoviendo adquisición de conocimiento mediante su profundización.