4 LAS TIC COMO MEDIO Y HERRAMIENTA DE TRANSFORMACION EN EL AULA - Leon Hernandez, Daissy Marisol (Revista Huellas, 2015)
Las tecnologías de la información y de la comunicación, día a día se convierten en un espacio de transformación en el aula, puesto que, permiten la utilización de diversas herramientas y estrategias para lograr mayor enseñanza, aprendizaje, innovación e investigación, a partir de la interacción continua entre docentes y estudiantes. En instituciones educativas, que carecen no solo de instrumentos tecnológicos sino de docentes capacitados y motivados hacia la nueva era educativa, es muy difícil el aprendizaje a partir de estas, pues, no les dan el uso adecuado y con ello se prohíben de impartir una nueva educación. Es por ello, que con la ayuda de los espacios universitarios dados a los futuros docentes, se convierte a las TIC en medios dinamizadores y creadores de espacios de enseñanza - aprendizaje, teniendo como base el diseño y aplicación de diversos software y apoyos web para ilustrar y mejorar los procesos educativos. Los estudiantes, necesitan nuevas formas de aprender y con ello de docentes preparados, capaces de generar nuevos conocimientos, competentes, creadores de A.V.A que originen entornos dinámicos de comunicación; nuevas metodologías de evaluación, acordes a los ritmos e intereses de los estudiantes, y así llevar a cabo una formación y evaluación procesual, continua y formativa, capaz de innovar hacia la formación personalizante y tecnológica del educando. Es así, como la Práctica Pedagógica, se convierte en un sitio de reflexión, haciendo de las TIC instrumentos cognitivos capaces de cambiar, mejorar las experiencias educacionales, convirtiéndolas así en mediadores del saber.