6 LA MOTIVACIÓN EN LA EXPRESION ORAL - Ortega Cardona, Alejandro (Revista Huellas, 2015)
El presente artículo es un documento de reflexión no derivado de investigación, el cual se lo puede presentar a manera de ensayo, en donde se expone claramente un tema, en este caso la influencia de la motivación en la expresión oral de los estudiantes y en donde se muestra los beneficios de aplicar estrategias que conlleven a los estudiantes a desenvolverse en frente de un escenario, beneficios no solo a nivel personal, sino, profesionalmente. Pero para explicar dicha influencia, como primera medida se necesita dar claridad frente a estos dos conceptos, y posteriormente se indicara cuál es su relación. RESUMEN El presente artículo trata de explicar la importancia que tiene la motivación en la expresión oral, ya que dicha habilidad es indispensable al momento de expresar las ideas, opiniones, pensamientos, etc, acerca de un tema en específico. Además, se involucra el ámbito educativo, debido a que es, en las instituciones donde las personas comienzan formalmente su educación y el aprendizaje del lenguaje en sus manifestaciones, es decir lenguaje hablado y escrito, y es en el lenguaje hablado, en donde se han identificado más problemas, por lo cual, se debe implementar estrategias didácticas que contribuyan con el buen uso de la expresión oral, con el propósito, de que los estudiantes no presenten dificultad alguna en el futuro.