1 CONDUCTAS DE RIESGO EN ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS - Mesquita Romero, Walter Antonio; Lopez Rosero, Alvaro Mauricio (Revista Huellas, 2015)
El artículo presenta los resultados de una investigación cuyo propósito fue identificar las conductas de riesgo en adolescentes escolarizados a partir de una metodología descriptiva de corte transversal. Para esto se aplicó la Encuesta Mundial de Salud a Escolares diseñada y recomendada por la Organización Mundial de Salud (2004) a 322 estudiantes de la Escuela Normal Superior del Putumayo seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Una de las principales conclusiones revela que entre los escolarizados existen conductas de riesgo de inicio a temprana edad, la mayoría de conductas de riesgo tienen incidencia negativa en su proyecto de vida y la presencia de estos comportamientos entre los escolarizados son elevados. Se recomienda generar hábitos de estilos de vida saludables desde la escuela que permitan consolidar una sociedad de dinámicas de cuidado, protección y promoción de la salud