Procesos democráticos en la escuela: concepciones y tensiones - Bucheli Montenegro, Mery Johana (Revista Huellas, 2024)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio realizado con el interés de determinar las concepciones y tensiones de los procesos democráticos en la escuela. Este estudio se centró en los estudiantes de básica secundaria de la Sede 2 El Aposento del Municipio de La Cruz. Teniendo en cuenta los objetivos de la investigación, el abordaje metodológico tuvo un enfoque cualitativo y la interpretación se realizó a la luz de la hermenéutica. Específicamente, se utilizó la entrevista a grupo focal y el método Q-Sort. Además, se apoyó en la teoría fundamentada que es el soporte del Software de análisis cualitativo ATLAS.ti, empleado para este estudio. Finalmente, se determina a partir de esta investigación, que las concepciones y tensiones de los estudiantes sobre los procesos democráticos en la escuela, están obstaculizando la correcta vivencia de la democracia y la participación motivada por la ausencia de verdaderos espacios que la propicien, la relación vertical entre docentes y estudiantes, la escasa formación democrática y el insuficiente interés que los educandos le otorgan.