LA EPISTEMOLOGÍA Y SU RELACIÓN CON EL PROCESO EDUCATIVO EN LA ESCUELA ACTUAL - Jojoa Chaná, Edgar Geovanny (Revista Huellas, 2024)
El propósito de la investigación fue revisar y analizar estudios sobre la epistemología y su relación con el proceso educativo contemporáneo. Se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos Scielo,AVA y Proquest, abarcando el período entre 1978 y 2023. Se encontró que la epistemología educativa desempeña un papel crucial al proporcionar un marco para la reflexión, investigación y transmisión del conocimiento científico, según se define Castañeda (2008). Esta disciplina contribuye a satisfacer la creciente demanda de conocimiento en la sociedad actual. Los resultados del análisis indican la importancia de integrar el proceso de enseñanza-aprendizaje con la construcción activa del conocimiento. La escuela emerge como un entorno formativo esencial donde se fomenta el desarrollo de habilidades reflexivas y críticas en los estudiantes, capacitándolos para aplicar su conocimiento en contextos complejos y desafiantes. Este enfoque promueve una solución colaborativa y tecnológicamente respaldada para abordar los problemas sociales pendientes.