LA DIDÁCTICA DE LA LITERATURA, UN ESPACIO PARA LA REFLEXIÓN PARA LOS DOCENTES Y SU PEDAGOGÍA - Vallejo Achinchoy, Mónica Esmeralda; Villota Pantoja, Omar Armando (Revista Huellas, 2022)
Este artículo se orienta a construir una conceptualización acerca de la didáctica de la literatura, considerando el desarrollo de su proceso pedagógico, a través de la finalidad que se busca con su enseñanza: fortalecer la competencia literaria. Surge además como parte preliminar- fundamento conceptual de un proceso investigativo que adelanta en la actualidad el Grupo de Investigación en Argumentación GIA, sobre esta temática en la Institución Educativa Luis Delfín Insuasty. Una constante dificultad asociada con la enseñanzaaprendizaje de la literatura, es el considerar a esta disciplina como un saber desligado de un marco epistémico- teórico, que involucra la estética, la sociología, la historiografía y la semiótica que se constituyen en otros lentes que permiten generar varios recursos didácticos para su enseñanza. En las aulas de clase, la literatura es reducida únicamente a un medio, a una estrategia para fomentar el aprendizaje de la lengua y el logro de habilidades lectoescritoras. La literatura es vista como ese continente de estructuras que se materializan en los textos, aspecto que cultiva en los educandos una apatía por el discurso literario y una percepción de la lectura desde un enfoque formalista, alejado de la riqueza intertextual, dialógica que ofrece el destinarse a desarrollar procesos de interpretación y comprensión de los variados géneros que ofrece la lectura literaria, este efecto quizá se genera por la escasa reflexión sobre la importancia de la literatura en el desarrollo de competencias éticas, estéticas y cognitivas que son inherentes a la conceptualización de la disciplina que en la mayor parte de docentes no está clara.