LA LETRA CON AMOR ¡SI ENTRA! UN CAMINO A LA INCLUSIÓN - Roldán Zuluaga, Alejandra María (Revista Huellas, 2022)
La presente experiencia educativa tiene como objetivo proponer actividades lúdico- pedagógicas que favorezcan el proceso de la adquisición de la lecto-escritura, a partir de los modelos de inclusión; teniendo en cuenta la articulación de la educación emocional en el Colegio Manuel Mejía Vallejo del grado 1° de la ciudad de Envigado-Antioquia. La metodología empleada es el paradigma cualitativo, implementando el estudio de caso, el cual, permite vincular la teoría con la praxis, apoyada en la pedagogía Montessori. Esta práctica pedagógica es llevada a cabo con 15 niños de edades entre los 5 y 6 años, a través de talleres lúdicos que buscan indagar sobre sus intereses y juegos que permiten la interacción entre pares para despertar el deseo por aprender a leer y escribir. Este tipo de metodología permite un acto reflexivo sobre la adquisición del conocimiento a través de la aplicación de la escalera de la metacognición. Se concluye que las actividades propuestas facilitan la adquisición de la lectoescritura, al mismo tiempo que favorecen el aprendizaje cooperativo, lo que se ajusta a un proceso de inclusión en el aula.