DESARROLLO DE LA ESCRITURA CREATIVA A TRAVÉS DE LAS VIVENCIAS ESTUDIANTILES - Fuertes Mejía, Sonia Patricia (Revista Huellas, 2022)
Este trabajo es consecuencia de la investigación que establece como propósito el desarrollo de la escritura creativa a través de las vivencias estudiantiles. Proyecto que por su esencia epistemológica se inscribe en el paradigma cualitativo y toma rostro en el enfoque etnográfico, en tanto se crea y recrea a partir de la subjetividad e intersubjetividad que devienen en las vivencias estudiantiles, y constituyen el néctar de todo proceso auténtico de lectura y escritura. El desarrollo de la escritura creativa en el escenario escolar es relevante, por cuanto permite romper esquemas instaurados por la escritura instrumental impuesta y arraigada en los estudiantes a través de la educación tradicional, que se limita a la transmisión y repetición de contenidos, en muchos casos descontextualizados, estériles y sin significado, que impiden el desarrollo de la imaginación y la creatividad en el proceso de enseñanzaaprendizaje del lenguaje; fragmentando de esta manera la relación vital del estudiante con la escritura, la libertad, la autonomía, los intereses, los sueños y fundamentalmente la historia de vida de los estudiantes. El arte de escribir es una experiencia estética que no admite límites, y merece ser explorada y enriquecida desde todas las áreas del saber, pues la escritura creativa pone en juego la fuerza híbrida, novedosa, irascible, generosa y mágica del lenguaje. Desde esta perspectiva, la experiencia de escribir transforma las cosmovisiones forjadas en la cultura y enriquece las múltiples formas de expresión artística, las cuales confluyen en el desarrollo de la creatividad en diversos escenarios de la vida humana.