FACTORES SOCIALES DE LA ESCUELA - Bolaños Arboleda, Jhan Carlos; Cárdenas González, Anyela Camila; Usama Naranjo, Liceth Carolina; Otaya Narváez, Victor Hessid (Revista Huellas, 2022)
Este artículo tiene como fin reflexionar y dar a conocer los principales actores sociales de la escuela y su relación; estos están constituidos por: la institución educativa, donde se encuentran los profesores, quienes son los encargados de impartir conocimiento en la mayor parte del tiempo, aunque también ayudan a formar personas íntegras, a través de su filosofía de vida. Asimismo, se encuentra a los estudiantes que cumplen diferentes roles, tales como receptores de conocimiento y personas, que se están formando para mejorar sus realidades y las de quienes los rodean. Por último, los padres de familia, que tienden a ser los principales benefactores en el proceso educativo de sus hijos e hijas, por lo tanto, se ven estrechamente involucrados en el transcurso de éste, en el cual, su papel se va transformando de acuerdo a la etapa escolar en la que se encuentren los menores. En conclusión, para el buen funcionamiento de una escuela es necesaria la total participación de los actores.