¿QUÉ PAPEL CUMPLE LA CULTURA EN LA ORGANIZACIÓN CURRICULAR? - Bolaños Ordoñez, Leidy Marbell; Córdoba Díaz, Flor Anyela; Delgado Viveros, Magdaly Yesenia; Guerra Pacichaná, Nulia Yuliana (Revista Huellas, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer la relación existente entre el currículo y la cultura de una sociedad, dado que la cultura juega un papel importante en el desarrollo de esta. Para ello, se da a conocer los conceptos teóricos de cultura y currículo. También, se hace un análisis detallado del papel de la cultura en la organización del currículo. Además, se aborda el contexto cultural para una mejor compresión del tema en el que se encuentran los estudiantes y los aportes que genera la comunidad desde cada contexto cultural. Se trata de tener en cuenta la cultura del estudiante, un lugar y un tiempo determinados, puesto que el alumno pertenece a una cultura particular y a una clase social. De este modo, se aborda la temática teniendo en cuenta lo dicho por diferentes autores en el ámbito educativo y cultural. Finalmente, se da a conocer las conclusiones de dicho análisis.