EDUCACIÓN INCLUSIVA PARA LA POBLACIÓN CON LIMITACIONES O CAPACIDADES EXEPCIONALES EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MUNICIPAL MERCEDARIO - Gómez Villota, Ingrid Natalia; Córdoba Guerrero, Maria Fernanda (Revista Huellas, 2021)
Este documento tiene como base el artículo denominado “El sistema educativo colombiano en el camino hacia la inclusión. Avances y retos”, (Beltrán, et al, 2015: 62); a partir del cual las autoras realizan una comparación entre algunos de los avances que se han dado a nivel nacional y que se relacionan con la educación inclusiva de calidad, realizando una breve reflexión sobre diferentes aspectos, tales como el enfoque que tiene la inclusión, los responsables y recursos que aseguren comodidad a los estudiantes, las estrategias de enseñanza - aprendizaje que desarrollen las diferencias de manera positiva, centros educativos y diseño curricular que cumplan con los requerimientos de la población especial, niveles educativos, formación docente y, finalmente, evaluación y seguimiento en el programa de inclusión, con la realidad que se vive en la comunidad de la Institución Educativa Municipal Mercedario, con el fin de establecer si es o no adecuado el proceso que se ha realizado en el plantel con las personas pertenecientes a la población con limitaciones o capacidades excepcionales que se matriculan en dicho centro educativo.