LA ETNOEDUCACIÓN EN EL OLVIDO DE LAS IES MUNICIPALES - Arteaga Bastidas, Mabel Andrea; Bastidas Timarán, Maria Fernanda; Cuaical Cuaical, Daniela (Revista Huellas, 2021)
Colombia es un país pluriétnico y multicultural, las Instituciones Educativas deben responder ante estas características de la región, bajo este contexto, están en la obligación de atender las necesidades de la comunidad, en donde la etnoeducación es un pilar importante para el bienestar de los grupos étnicos. El P.E.I debe asegurar un compromiso de reflexión y construcción colectiva ante diversas situaciones que presenta la comunidad educativa junto con su entorno, por esta razón, se pone en discusión la importancia de que dentro de las Instituciones Educativas exista un componente que atienda a los distintos grupos étnicos que viven en el país. Este artículo pretende formular una revisión y reflexión sobre el Proyecto Educativo Institucional (P.E.I.) de la Institución Educativa Municipal Técnica Industrial – ITSIM, partiendo de su historia, su misión, visión, y, también, reflexionando en sus falencias y haciendo énfasis en los componentes que hacen referencia a la atención educativa a estudiantes pertenecientes a grupos étnicos.