ESTRATEGIA DIDÁCTICO – AMBIENTAL PARA LA SENSIBILIZACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE GRADO TERCERO DE LA IEM LUIS EDUARDO MORA OSEJO SEDE LA MINGA, MEDIANTE LA PRESERVACIÓN DE LA MICROCUENCA GUACHUCAL UBICADA EN EL MUNICIPIO DE PASTO NARIÑO - Miramá Posos, Paola Marley; Tapia Bastidas, Zonia Liliana; Ceballos Botina, Nedis Elina (Revista Huellas, 2020)
Para fortalecer en los estudiantes de grado tercero de la IEM Luis Eduardo Mora Osejo sede la Minga a partir del estudio del contexto ambiental de la Microcuenca Guachucal, se plantea una estrategia didáctica que fomente algunos valores y actitudes ambientales a favor del cuidado y la conservación de dicha microcuenca mediante la exploración de su entorno y la elaboración de un juego denominado “Exploraqua”. Se parte del reconocimiento de algunos saberes previos que tienen los estudiantes de conceptos como: microcuenca, contaminación hídrica y relación entre el ser humano con este afluente. Además se identifican especies vegetales y animales presentes en el ecosistema evidenciándose un desconocimiento en cuanto al reconocimiento de los componentes y riqueza de su contexto.