LA IMPORTANCIA DE LOS ENFOQUES, COMUNICATIVO Y COOPERATIVO EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE UNA SEGUNDA LENGUA - Erazo, Jair (Revista Huellas, 2019)
En este artículo se resaltan los procesos de enseñanza- aprendizaje del inglés como segunda lengua en la educación básica primaria, a través del aprendizaje cooperativo y el enfoque comunicativo; como los enfoques más idóneos para dichos procesos. Se desarrolló a través de la investigación cualitativa de corte hermenéutica. Ya que esta admite, que los estudios se realicen a partir de la toma de muestras pequeñas, como salas de clase, entre otros. Además, permite que el conocimiento se construya a partir de la interacción entre el investigador y el investigado. Como resultados, cabe resaltar que los dos enfoques mencionados anteriormente, fueron impactantes en el salón de clase, cambiando de manera positiva las didácticas rutinarias. En conclusión, los procesos de enseñanza- aprendizaje del inglés, a través de los mencionados enfoques, hacen énfasis en que la lengua es un instrumento de comunicación activo, y no un sistema de reglas que se deben ejecutar de manera perfecta.