TEACHING DESPITE THE CONTEXT [ENSEÑAR A PESAR DEL CONTEXTO] - Bastidas Muñoz, José Gabriel (Revista Huellas, 2019)
Un estudiante de pregrado realizó su práctica docente en el área de inglés en un colegio público de Colombia. Desarrolló sus clases basado en el enfoque ecléctico para cumplir los objetivos de aprendizaje planteados. Sus estudiantes consiguieron obtener muy buenos resultados, pero poco después de que las notas fueran entregadas, los estudiantes demostraron que al final no aprendieron de verdad. Y esto no es simplemente resultado de lo que pasa entre el profesor y sus estudiantes, hay más situaciones involucradas: ¿Cómo se enseña apropiadamente en un contexto donde los estudiantes no estás dispuestos a aprender, los profesores no reciben salarios justos o buenos seguros médicos, las instituciones dependen completamente en el gobierno y el gobierno no apoya realmente a la educación? Entonces, enseñar a pesar de este contexto es lo que un profesor debe hacer. Al menos hasta que haya un cambio en el sistema educativo que sería gracias a las acciones de los profesores que educan nuestro país.