LA EDUCACIÓN EN VALORES PERSPECTIVAS PARA LA VIDA - Díaz Ramírez, Fabio Mauricio; Garzón Rodríguez, Venur Alier (Revista Huellas, 2017)
Se trata de trata de establecer la apertura que el mundo actual despliega hacia nuevos horizontes viene acompañada cada vez más de rápidas y aceleradas trasformaciones, donde las sociedades y el sujeto deben ser capaces de adaptarse, responder, criticar y resistir dichos cambios. Es acertado decir que la educación se reconoce como medio propicio para que esto se logre. No se está hablando solamente de una dimensión educativa netamente técnica o lo que ha sido llamado en sus momentos educación positivista; se evoca una formación integral para el ser humano, para que el sujeto participe en la sociedad de manera decidida, autónoma, responsable y solidaria. En el presente texto se pretende mostrar una Utopía educativa en pro de la construcción del ciudadano con valores, activo y en movimiento.