ENSEÑAR A APRENDER - Enríquez Ramos, Lizeth Gabriela (Revista Huellas, 2017)
La educación y primordialmente la filosofía forma al hombre como un ser y hacer racional que define las facultades, intelectuales y morales, busca su perfeccionamiento y tiene como fin, formar a un “ser ideal”. El interés fundamental de este ensayo es describir cómo la filosofía puede ayudar a la escuela a una profunda transformación, en cuanto a su formación, para lograr como rol principal enseñar a aprender, debido a los cambios de la sociedad actual y a la rápida expansión de conocimiento; se necesita del hombre que sea capaz de pensar por sí mismo, entonces será la Filosofía la que permita educar al hombre en valores, metas y problemas.