La ciudadanía de las mujeres. Una conquista femenina - Valpuesta, Rosario (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2007)
He pretendido en este trabajo que las notas ocupen un lugar importante en la explicación del proceso de la adquisición y construcción de la ciudadanía de las mujeres, con la intención de poner de manifiesto que el feminismo no es solo un sentimiento, sino un movimiento social y un pensamiento creado, esencialmente por mujeres, que desde la academia han elaborado las claves conceptuales e ideológicas en las que fundamentar una investigación comprometida con los ideales de justicia e igualdad. También he querido rendir un modesto homenaje a las que me enseñaron y me guiaron en el conocimiento de una realidad imprescindible para entender la sociedad contemporánea y su evolución, en la que estamos implicadas todas cuantas nos preocupa la realización de los principios y valores democráticos. No están todas las que son, pero con ellas espero incitaros a su lectura y a llegar a otras, a todas aquellas que en contra de la incomprensión de la ciencia se empeñaron en explicarnos que las cosas son diferentes a como nos las han contado, y deben ser distintas en el futuro. ABSTRACT It is my intention that the footnotes in this work occupy a central place in the explanation of the process of the acquisition and construction of the citizenship of women, with the intention of showing that feminism is not only a feeling, but also a thought system and social movement created essentially by women, which elaborates concepts and ideologies that support an investigation dealing with the ideals of justice and equality. It is also my desire to yield a moderate homage to those who have gone before me, who have taught and guided me with an indispensible knowledge and understanding of the evolution of contemporary society, in which all of us that are concerned with the realization of democratic principles and values are involved in. Though unable to name them all, it is my hope to incite all those that against the lack of understanding of science insisted on explaining to us that things are different from what we have been told and indeed have to be different in the future.