El cine documental como estrategia pedagógica para la construcción de memoria - Tobar Quitiaquez , Iván Darío (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2023)
El presente artículo de reflexión es resultado del proyecto de investigación titulado: “Investigación para realización audiovisual: relatos del mercado: los oficios y los saberes”, el cual fue financiado por la Vicerrectoría de Investigaciones e Interacción Social de la Universidad de Nariño. Se plantea, desde una reflexión teórica y una etnografía audiovisual, cómo el cine documental se lo puede considerar como una estrategia pedagógica que contribuye a la construcción de memoria en un determinado contexto social. El contexto para el desarrollo de dicha investigación fue la plaza de mercado “El potrerillo” de la ciudad de San Juan de Pasto. La plaza de mercado es el escenario de construcción de memoria, que permite mostrar y narrar la cotidianidad, los oficios, los saberes locales y las vidas de los trabajadores. Espacio donde el cine documental permite divulgar la manifestación de la cultura popular y la construcción de memoria.