Aproximación al método del entrelazamiento para la investigación en campos educativos - Narváez Carrasco, Ricardo Andrés (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2023)
Se hará referencia a la metodología de la investigación en la formación de maestros expresando una propuesta metodológica denominada “del trenzado o entrelazamiento” desde Wittgenstein en las Investigaciones Filosóficas[1]. Así, la consistencia del argumento no reside en que un planteamiento genérico recorra todo el discurso… “sino en que se superponen muchas fibras” (67 b)[2]. Por tanto, no se discute el que haya algo en común a todas estas estructuras argumentativas, sino que lo que el lector debe detectar simplemente es que “… hay algo que recorre el hilo entero- a saber, la superposición continua de estas fibras-” (67 c). Dicha superposición es la que dará consistencia al planteamiento propuesto aquí[3]. No habría que fijarse, como se dice anteriormente, en los hilos, teniendo en cuenta esta analogía, sino en esa superposición continua de las fibras. Es la superposición no tanto el hilo, lo que se necesita para realizar una hermenéutica o una interpretación en el ejercicio investigativo. La superposición en ese trenzado puede considerase como acciones, actos, historias, en referencias a otras situaciones, en argumentos, en percepciones, en relaciones pedagógicas, etc. No es fijarse tanto en que haya un hilo conductor en el desarrollo del lenguaje de las expresiones, que inclusive se pueda dar por hecho, es poner atención a lo que se superpone entre palabra y palabra, es como visualizar aquello invisible que se manifiesta y que se debe acoger. Es preciso desenredar los nudos conceptuales que hemos dado por verdaderos a raíz de creer como ciertas las metáforas del lenguaje natural.[4]