La concientización de paulo freire - Chesney Lawrence, Luis (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2008)
Las ideas sobre la concientización, que dejó Paulo Freire (1921-1997), consideradas como una etapa relevante para la educación y liberación del hombre, han sido ampliamente divulgadas en toda Latinoamérica y más allá de sus fronteras. En esta teoría se estudian las diferentes fases que pasa el oprimido en su esfuerzo educativo y, al mismo tiempo, en el proceso de toma de conciencia de los problemas que lo rodean. Con el tiempo, estas mismas ideas también han probado ser útiles en otros campos de estudio, como han sido la crítica literaria, el teatro y otras actividades de relevancia para las comunidades. En esta ponencia, se presentan dos de estos nuevos casos, aplicados a la resolución de problemas ambientales, donde se examinan en primer lugar, los factores que intervienen en la teoría de la concientización de Freire y, luego, se formuló un modelo operativo que se aplicó en varias comunidades con problemas. Se concluye que es posible avanzar en la formulación de este modelo y que los resultados de su aplicación son buenos, pareciendo estar relacionados muy especialmente con la cultura local particular, con el grado de vinculación a las instituciones del Estado respectivas, con la dinámica de sus movimientos sociales, con la reformas contextuales y con el tiempo de maduración ciudadana, todos presentados en los factores del modelo, lo cual es coincidente con los efectos ocurridos con las acciones realizadas por Freire en Brasil, en 1988. ABSTRACT The ideas behind the concept of the awareness-raising of Paulo Freire (1921-1997) are considered to be a prominent phase in the education and liberation of man; ideas that have been extensively propagated throughout Latin America and beyond its borders. The theory takes into consideration the different phases passed through in the educational process and, at the same time, the ways the conscience deals with the accompanying problems. These ideas have been tested in other fields of study such as literary criticism, theater, and other activities of importance to the community. This study presents two new cases applied to environmental troubleshooting that are examined in light of the factors that intervene in the theory of awareness-raising of Freire and which also operate as models that are applicable to several communities with problems. The conclusion is that it is possible to advance the formulation of this model and that the results of its application are good, especially as related to local culture, in its ability to link respective state institutions, and within the dynamics of social movements–contextual reforms and civic ripening, all of which concur in the model carried out by Freire in Brazil in 1988.