Acción educativa del movimiento ambiental en la universidad pública del centro-occidente colombiano - Pabón Patiño, Morelia (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2009)
El artículo presenta algunos resultados de la investigación doctoral en historia de la educación, denominada “institucionalización de la educación ambiental en la universidad estatal de la región centrooccidental colombiana durante las últimas décadas del Siglo XX”. El artículo asume como objetivo analizar el origen y desarrollo de los grupos ambientales relacionados con estas universidades. Desde una perspectiva histórica, se indican algunos aportes ideológicos, prácticos y la orientación ético-política de la acción educativa del ambientalismo regional. Finalmente, se destaca la inclusión de la estrategia educativa ambiental en la agenda de congresos y encuentros realizados en el decurso del movimiento; en ellos se plantearon experiencias y reflexiones sobre los principios pedagógicos, como también la urgencia de su institucionalización en el sistema educativo nacional, establecida en la Constitución de 1991. ABSTRACT The article presents the results of doctoral research in the History of Education, the “institutionalization of environmental education at the state university of west central Colombia during the last decades of the twentieth century.” The article analyzes the origin and development of environmental groups related to west central Colombian universities. From a historical perspective, the article highlights ideological and practical contributions and the ethical-political orientation of the educational activities of regional environmentalism. Finally, the article highlights the inclusion of environmental education strategies on the agenda at conferences and meetings held over the course of the movement; experiences and reflections on pedagogical principles, as well as the urgency of its institutionalization in the national educational system, established by the Constitution of 1991.