La marcha de los estudiantes, 1964. Un hito del movimiento estudiantil en Colombia - Acevedo Tarazona, Álvaro (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2009)
La marcha de 1964 de los estudiantes de la UIS fue un símbolo en la historia del movimiento estudiantil colombiano. Su despliegue en la prensa local y nacional se constituyó en un referente contra el autoritarismo y en un grito de rebeldía para las poblaciones del centro-oriente de Colombia por donde pasó. Con base en fuentes de prensa, universitarias: Consejos Directivo y Académico y de la Asociación Universitaria de Santander (AUDESA), sin descontar la memoria de algunos de sus protagonistas, se reconstruyó el itinerario de la marcha y se hizo un análisis de los alcances y limitaciones de la misma en el contexto político y educativo del país. ABSTRACT The students ́ march of 1964 at UIS was symbolic in the history of Colombian student movements. Their deployment in local and national press became a referent against authoritarianism and a rebellion cry for the populations of central-eastern Colombia, where it took place. Based on press sources, the university and Academic Board and University Association Santander (AUDES), its protagonists reconstructed the itinerary of the march and analyzed its outcomes and limitations within the political and educational context of the country.