Concepciones sobre competencias matemáticas que tienen los docentes de educación primaria en las Instituciones Educativas del norte de Nariño - Urbano Muñoz, Johny Antonio (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2022)
El objetivo de la investigación fue caracterizar las concepciones sobre competencias matemáticas que tienen los docentes de educación primaria en las instituciones educativas del Norte de Nariño, con lo cual se busca tener un acercamiento a la comprensión de las concepciones que tienen los docentes sobre las competencias matemáticas, las cuales se aplican en los procesos de enseñanza y aprendizaje dentro del área. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. La investigación es cualitativa al tratarse de un estudio que indaga las concepciones sobre competencias matemáticas de un grupo de docentes que ejercen su profesión en instituciones educativas del norte de Nariño y es descriptivo porque caracteriza las concepciones por medio de la recolección y análisis de información, determinando tendencias en el pensamiento del profesor. El estudio se desarrolla con un grupo de 18 docentes pertenecientes al nivel de básica primaria, de establecimiento educativos urbanos y rurales de 6 municipios del norte de Nariño. Se llega a la conclusión que, para los docentes de educación primaria, las concepciones sobre competencias matemáticas se pueden definir como el uso de conocimientos para adquirir, comprender e interpretar información que les permita a los estudiantes desarrollar habilidades para aplicar conocimientos con el objetivo de solucionar, resolver y desarrollar problemas dados en su contexto y en su vida cotidiana.