Competencias TIC de los docentes de bachillerato antes y durante la Enseñanza Remota de Emergencia por la pandemia de COVID-19 - Delgado Sánchez, Alcira María (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2022)
En el año 2020, debido a que la contagiosa enfermedad COVID-19 se propagó rápidamente alrededor del mundo, las instituciones educativas, al igual que otros sectores de la sociedad, se vieron forzadas a suspender temporalmente sus actividades presenciales. En Colombia, la comunidad educativa no estaba preparada para un cambio tan repentino, y, con el paso de los días, al notar que la pandemia no cedía, se debió recurrir a estrategias de enseñanza remota de emergencia (ERE) para continuar con la formación de los estudiantes. En este sentido, los docentes y estudiantes se vieron forzados a desarrollar y fortalecer sus competencias TIC para afrontar esta coyuntura. Lo intempestivo de la situación reveló debilidades en estas competencias por parte de los docentes, que repercutieron en una búsqueda “a ciegas” de soluciones monitoreadas desde sus casas y limitando el contacto con sus estudiantes a formas no presenciales, todo esto dependiendo de la realidad individual de cada estudiante, su accesibilidad a dispositivos digitales como teléfonos inteligentes, celulares o computadores y la disponibilidad de redes de comunicación tales como: internet, señal de celular y vías de acceso a sus viviendas. Con este contexto, este artículo pretende mostrar un diagnóstico de las competencias TIC de los docentes de bachillerato de la Institución Educativa Rafael Uribe Uribe del municipio de Buesaco en el marco de la ERE causada por la pandemia de COVID-19 durante el segundo semestre del año 2020 y el primer semestre del año 2021, haciendo un comparativo entre la época previa y durante el aislamiento por COVID-19.