El riesgo sísmico y volcánico en el Departamento de Nariño y la necesidad de apropiación social del conocimiento - Martínez Sierra, Luis Alberto; Narváez Pianda, Jorge Leonardo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2022)
El Departamento de Nariño, por sus características geográficas y geológicas, se encuentra en amenaza alta por eventos sísmicos y volcánicos, escasamente conocida por docentes y escolares en el ámbito de la prevención del riesgo. En mayo de 2020, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia estableció “Lineamientos para una Política Nacional de Apropiación Social del Conocimiento, Ciencia, Tecnología e Innovación de los ciudadanos para los ciudadanos”, concordante con la pertinencia de la Gestión del Riesgo, acorde con la Ley General de Educación, en la necesidad de adquirir conciencia para “… la prevención de desastres, dentro de una cultura ecológica y del riesgo…”, y con la Ley 1523 de 2012, que adopta la Política Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres, que define la importancia de la educación ambiental en torno a los fenómenos naturales amenazantes para la población. Con esta normatividad, el Ministerio de Educación estableció la obligación de diseñar y ejecutar Planes escolares de gestión del riesgo de desastres. Con estas premisas, se analiza la necesidad de apropiar socialmente el conocimiento sobre riesgo sísmico y volcánico en el Departamento de Nariño, por parte de los docentes de educación básica y media, para su difusión entre los escolares, con sustento en la Política Nacional. Metodológicamente, se revisó literatura sobre riesgo sísmico y volcánico en el país y en Nariño, la legislación vigente sobre su gestión educativa y, con base en ello, se formulan recomendaciones para su implementación. El trabajo es de corte cualitativo e incluye un acercamiento interpretativo al sujeto de estudio.