La construcción de la nación durante el frente nacional: representaciones en el diario “el derecho” - Muñoz Zutta, Carolina; Arévalo Rivera, María Fernanda (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2012)
Este documento constituye un análisis de las representaciones de nación que se expresan en el diario El Derecho, de San Juan de Pasto, durante los años 1957-1966: Frente Nacional. Metodológicamente, nos basamos en la propuesta de Tania Rodríguez y Denise Jodelet sobre representaciones sociales. Partiendo de estos referentes y de los aportes teóricos de Benedict Anderson, encontramos que la nación, pensada desde el diario El Derecho, es una comunidad política imaginada (soberana, limitada y construida sobre la base de relaciones compañeristas y horizontales), porque es una forma de interpretar, percibir y entender el mundo, pensada y construida como un artefacto cultural de una clase particular, que posibilita la producción de significados legitimados socialmente. ABSTRACT This document is an analysis of the representation of the nation as expressed in the journal “El Derecho”, from San Juan de Pasto, during the years 1957-1966: national front. Methodologically, we rely on the proposal of Tania Rodríguez and Denise Jodelet in regard to social representation. Starting from the references and theoretical contributions of Benedict Anderson, we find that the nation, as conceived by the journal “El Derecho”, is an imagined political community (sovereign, limited and constructed on the basis of companionship and horizontal relations, because it is a way of interpreting, perceiving and understanding the world, designed and built as a cultural artifact of a particular class, which enables the production of socially legitimized meanings.