Educación y cultura en pasto en el período de la república liberal: 1930-1946 - Álvarez Hoyos, María Teresa (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2010)
El propósito de este artículo es presentar las transformaciones que se operaron en el campo de la educación y de la cultura en la ciudad de Pasto con la instauración de la República Liberal, tal como ellas fueron narradas en los medios impresos, espacios éstos que contribuyeron a conformar imaginarios y representaciones de la sociedad sobre sí misma. Para su realización se examinaron numerosos escritos y columnas periodísticas sobre el tema, dentro de la nueva configuración cultural que impulsó el liberalismo entre los años 1930 y 1946. Se destaca en el texto el ingreso del sur de Colombia al panorama nacional a través de la guerra con el Perú y el establecimiento de instituciones que influyeron de forma decisiva en la conformación del perfil cultural de la región, tales como la Campaña de Cultura Aldeana, las Bibliotecas Aldeanas, la creación de la Gran Normal de Occidente y las Ferias del Libro. ABSTRACT The purpose of this article is to show the changes that took place in the field of education and culture in the city of Pasto as narrated in print media, which contributed to the formation of an imaginary representation of society during the time of the establishment of the Liberal Republic. The article examines numerous writings and newspaper articles on the theme of the new cultural configuration that drove liberalism between the years 1930 to 1946. This text also looks at the southern part of Colombia from a national perspective through the war with Peru. After the war, Colombia established programs that influenced the cultural profile on the region. Village Cultural Campaigns, regional libraries, the creation of the Great Western Teacher’s School, and regional book fairs are examples of institutions that were produced by Colombia’s influence.