Importancia de los factores protectores frente a prejuicios, estereotipos y discriminación educativa por razón de género en la Universidad de Nariño - Narváez Prado, Diana Cristiana; Romo Chamorro, Sandra; Oviedo Oviedo, Nancy Viviana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2021)
El objetivo de esta investigación consistió en visibilizar los prejuicios, estereotipos y discriminación por género en estudiantes de pregrado de la Universidad de Nariño, Universidad pública de la ciudad de San Juan de Pasto, Colombia. Este estudio se realizó a partir de un diseño metodológico con un enfoque cualitativo desde la teoría fundamentada; la selección de los participantes se realizó por métodos no aleatorios, la unidad de análisis la constituyeron 30 estudiantes de pregrado (14 mujeres, 13 hombres y 3 población diversa) pertenecientes a las 11 Facultades existentes; las técnicas de acopio de información fueron la entrevista semiestructurada y el grupo focal, que contaron con un protocolo y una guía de preguntas evaluados por tres jueces expertos y diseñados de acuerdo al objetivo planteado. Para la categorización y análisis de la información, se utilizó Atlas TI versión 2006. Como resultado emergieron las categorías: prejuicios, estereotipos y discriminación, asociadas principalmente a mujeres y diversidades sexuales, factores protectores y estilos de afrontamiento. Se concluye que las políticas generales y las acciones con enfoque de género tienen efectos positivos para la minimización de esta problemática; sin embargo, en el trasfondo de las relaciones sociales siguen vigentes prejuicios, estereotipos y discriminación, por ello la población afectada recurre a establecer redes de apoyo entre sí, además de la adquisición de otros factores protectores que permiten sobreponerse a las dificultades y alcanzar el éxito académico.