Simón Rodríguez y la educación republicana: relaciones entre el sur de Colombia-Túquerres y el norte de Ecuador-Latacunga - Paladines Escudero, Carlos Augusto (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar la relación entre Túquerres y Latacunga a partir de la acción y la teoría desplegada por Simón Rodríguez en uno y otro lugar durante la construcción de la República. A lo largo del texto se muestra la importancia asignada por Simón Rodríguez a la conformación de la República; se analizan los principales componentes de la educación republicana y su metodología de implementación, y finalmente, se aborda las relaciones de esta vasta región respecto del sistema de educación que se requiere en la actualidad. Pocos proyectos educativos han resaltado tanto la profunda vinculación de la educación con la vida democrática y social como el de Simón Rodríguez; de ahí que comprender este modelo suponga examinar previamente su concepción de la sociedad americana, la misma que, a su criterio se presentaba marcada no solo por agudos conflictos nacionales sino ante todo por los de carácter social y por eso dividida por un nuevo género de dominadores y dominados. Sobre estas y otras categorías organiza Simón Rodríguez su plan de una ‘educación republicana y social’, como él mismo la denomina, y sobre la cual nos narra que hacía ya más de veinticuatro años que él venía hablando y escribiendo pública y privadamente, apoyándose en una fuerte crítica y ruptura con la educación tradicional o testamentaria e imprimiendo a su vez al proyecto un claro carácter alternativo. Es en la denuncia de un pasado heredado y vigente, así como en el anuncio de un porvenir por construir, como constituye el plan de una ‘educación republicana y social’, haciendo que una y otra fase del proyecto confluyesen como las dos caras de una misma moneda.