Cosme De José Félix Fuenmayor: la inserción de una novela colombiana en la historia de la vanguardia latinoamericana - Eraso Belalcázar, Mario (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2011)
Muchos críticos se preguntan qué significado ha tenido la vanguardia en la literatura colombiana. Con este artículo presento el estado del problema, analizando algunas circunstancias textuales de la novela Cosme, escrita por José Félix Fuenmayor. Por una parte, es indefendible la tesis según la cual sí hubo vanguardia en Colombia; por otra, novelas como Cosme se estructuran con elementos narrativos que, por lo menos, dejan abierta la cuestión. Más que promover un estilo decimonónico de escritura, Cosme es una antinovela que pone en evidencia las características de un texto de ruptura con la tradición; en ese sentido, podría ser considerada como una novela de vanguardia.