La educación femenina en Colombia y el inicio de las facultades femeninas en la pontificia universidad javeriana, 1941-1955 - Parra Báez, Lina Adriana (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2011)
Los estudios que se realicen sobre la mujer nunca serán suficientes para poder entender la complejidad y el papel que ella ha desempeñado en el desenvolvimiento de la nación. En Colombia, durante mucho tiempo la mujer estuvo circunscrita al hogar y luego la encontramos en el campo de la enseñanza y otras profesiones. Así, el ingreso de la mujer a la universidad implicó cambios sociales y culturales en el país. Una de las primeras universidades en acogerlas fue la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá.