Por fuera de la casa del amo: Insumisión epistémica o cimarronismo intelectual en el pensamiento educativo afrocolombiano siglo XX - Betancourt Bejarano, Adriana Mabel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2016)
Desde sus primeras palabras este libro se convierte en referente analítico sobre el pensamiento y la educación afrocolombiana, un recorrido sobre el proceso histórico de construcción del pensamiento en el ámbito educativo, los más valiosos aportes críticos y políticos hechos a lo largo del siglo xx por líderes de la comunidad negra...