Rosario Remigio Fiore Fortezza. Físico, matemático, Franciscano. Aproximación a su vida y a sus aportes - Portilla, Luis Aphranio (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2015)
En 1965, el ciudadano italiano, padre capuchino Remigio Rosario Fiore Fortezza, es invitado como profesor de Física del Departamento de Ingeniería y Física, en la Universidad de Nariño, Pasto, Colombia. Durante dos décadas, realiza una notable labor académica. Para lograr su propósito pedagógico, elabora apuntes para clase (en mimeógrafo), material bibliográfico con carácter científico, con el cual pretende enseñar (y divulgar) en cada momento histórico, los avances científicos en los campos de la Física, la Matemática, la Astronomía y la Astrofísica. En el artículo, se pretende abordar aspectos humanos y de fe, del padre Fiore y hacer visible el impacto de su gestión profesoral en algunos de sus exalumnos, de diferentes generaciones de egresados de la Universidad de Nariño. Paralelamente, se efectúa una reseña histórica del estado de la región y de los avatares nacionales y mundiales, durante los años de su docencia y se describen varios antecedentes históricos de interés.