La exclusión étnica en la educación básica y secundaria en la naciente república de Colombia, 1819-1825 - Pita Pico, Roger (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2014)
El propósito de este artículo consiste en analizar las dificultades del naciente Estado republicano para diseñar un sistema educativo incluyente que cobijara a las minorías étnicas. Muy poco se logró avanzar en estos años por superar la mentalidad segregacionista y la rígida estructura social que habían primado durante el periodo de dominio hispánico. Así, entonces, los principios republicanos de igualdad y libertad no se vieron reflejados en la política educativa, que resultó afectada por la crisis económica, el déficit fiscal y los estragos causados por las guerras de Independencia; por consiguiente, a los indios y a los negros se les aplazó el ejercicio pleno de sus derechos como ciudadanos, con lo cual se limitaron sus oportunidades de reconocimiento y ascenso socio-económico. ABSTRACT The purpose of this article is to analyze the difficulties of the beginning of the republican state to design an inclusive education system that would cover ethnic minorities. Very little progress was made in these years to overcome the segregationist mentality and the rigid social structure that had prevailed during the Hispanic domain. So, then, the republican principles of equality and freedom were not reflected in educational policies, which were affected by the economic crisis, the fiscal deficit and the devastation caused by the wars of independence. Therefore the civil rights of Indians and blacks were postponed, thus their chances of recognition and socio-economic improvement were limited. RESUMO O objetivo deste artigo é analizar as dificuldades do nascente Estado republicano para projetar um Sistema educacional inclusivo para abranger às minorias étnicas. Muito pouco progresso foi alcançado nos ultimos anos para superar a mentalidade segregacionista e a estrutura social rígida que prevaleceu durante o período de domínio hispânico. Assim, então, os princípios republicanos de igualdade e liberdade não se refletiram na política educacional, que resultou afetada pela la crise econômica, o déficit fiscal e da devastação causadas pelas guerras de Independência; portanto, aos índios e aos negros foram adiadas para exercer plenamente os seus direitos como cidadaõs, assim suas chances de reconhecimento e avanço sócio-econômico fora