Marco epistemológico para el desarrollo de la competencia argumentativa escrita - Obando Guerrero, Luis Alfredo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
En las siguientes líneas se plantea un artículo de reflexión que tiene en cuenta parte del marco teórico que sustenta la investigación titulada “Prácticas pedagógicas que promueven la competencia argumentativa escrita (CAE) en niños campesinos de los grados 4° y 5° del Centro Educativo Municipal La Caldera, Sede Principal de Pasto”, desarrollada en el año 2012. En él se contemplan los aportes de las ciencias del lenguaje y la comunicación, la teoría de la argumentación, la didáctica de la lengua escrita y los géneros discursivos, que dan cuenta de la necesidad de desarrollar la capacidad crítica en los estudiantes a través de la argumentación, lo cual implica transformar las prácticas pedagógicas para que se alejen de la transmisión de conocimientos y den paso a la comunicación, para que la palabra escrita sea apropiada de manera significativa. ABSTRACT The following is a reflection on an article that takes into account part of the theoretical framework that underpins the research entitled “pedagogical practices that promote written argumentative competence (CAE in Spanish) in peasant children in the 4th and 5th grades of the Municipality of La Caldera School, headquartered in Pasto, research developed in 2012. The contributions of language sciences and communication, argumentation theory, the teaching of written language and discursive genres, which realize the need to develop critical students through argumentation means to transform teaching practices away from the transmission of knowledge to give way to communication so that the written word is appropriate in a meaningful way.