Artesanado en pasto, 1896-1920: significado e instrucción - Salas Gómez, Carlos Emilio (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
El artículo desarrolla ideas sobre el artesanado como categoría de análisis, el significado de los términos artesano e industria, e identifica las formas de instrucción del artesanado en Pasto en el periodo 1896-1920. A partir de la revisión de planteamientos de Richard Sennett, que concibe al artesano como un ser integral que encarna sentimientos, reflexiones en el proceso de sentir y hacer que le permiten aflorar las habilidades; de Alberto Mayor Mora, que aborda al artesanado como un estamento social, y María Fernanda Duque, que lo considera como subcultura popular, y de mencionar la participación de los artesanos en el periodo 1891-1920, en actos de masonería, adhesión al Partido Republicano y militancia en sociedades obreras y de auxilio mutuo, se intenta aclarar el significado de artesano, obrero e industrial en la sociedad pastusa del mismo periodo. Seguidamente, se aborda la historia de la instrucción técnica de los artesanos, representada en la enseñanza del tejido de sombreros de paja toquilla, las Escuelas para Artesanos; la Escuela de Ornamentación y Modelación y la Escuela de Artes y Oficios. Los alcances logrados en instrucción técnica en el periodo en estudio, si bien correspondieron a los esfuerzos de su época en procura del despegue técnico e industrial, no causaron el suficiente impacto para lograr el tránsito de la producción artesanal a la producción industrial, como se logró en otras ciudades de Colombia, como Medellín. La información se obtuvo del Archivo Histórico Municipal de Pasto, los archivos de prensa de la Sala Regional del Banco de la República en Pasto y Biblioteca Nacional de Colombia. La información se interpretó desde el análisis crítico del discurso y la confrontación entre fuentes documentales gubernamentales y la prensa escrita. ABSTRACT The article develops ideas about crafts as a category of analysis, the meaning of the terms craftsman and industry, and identifies the forms of craft instruction in Pasto during the period 1896-1920. Based on a review of approaches by Richard Sennett, who conceives the artisan as a whole being that embodies feelings, and reflections in the process of feeling, which allows for the emergence of skills; of Alberto Mayor Mora, who addresses the craft as a social stratum, and María Fernanda Duque, who considers it as a popular subculture and mentions the participation of artisans in the period 1891-1920 in acts of Freemasonry, adherence to the Republican Party and militancy in labor societies and mutual assistance, the article attempts to clarify the meaning of craftsman, worker and industrial individual in the society of Pasto in the same period. Next, the article deals with the technical instruction of the history of craftsmen, represented in the teaching of weaving straw hats, schools for craftsmen; the ornamentation and Modeling School and the School of Arts and Crafts. The achievements made in instruction techniques in the period studied, although they did correspond to the efforts of the time in pursuit of technical and industrial take-off, did not cause sufficient impact to achieve the transition from craft production to industrial production as was accomplished in other cities of Colombia, such as Medellin. Information was obtained from the Municipal Historical Archive of Pasto, Press files from the Regional Chamber of the Banco de la República in Pasto and the National Library of Colombia. The information was interpreted through critical analysis of speeches and the confrontation between Government documentary sources and the press.