Ejes articuladores en el proceso cíe integración entre las facultades de educación y las normales superiores. - Timaría., Queipo F. (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1998)
El encuentro acordado entre las juntas directivas de la Asociación Colombiana de Facultades de Educación - ASCOFADE y la Asociación Nacional de Escuelas Normales ASOMEN, para los días 24 y 2 5 de julio del año en curso en Santa Fe de Bogotá, tiene como objetivo unificar criterios sobre políticas que permitan afianzar el proceso de integración entre ambas instituciones. Llamamos, para efectos prácticos, ejes articuladores del proceso de integración a las siguientes opciones cíe política educativa: 1. Definición y compromiso del Estado con el sistema de formación del maestro colombiano. 2. El eje pedagógico como articulado de la integración de las instituciones formadoras de maestros. 3. Los procesos de gestión al interior de las instituciones del sistema de formación del maestro. 4. El subsistema de selección, orientación vocacional y formación pedagógica como UII continúo desde la primaria hasta el nivel de posgrado. 5. El subsistema académico en las instituciones del sistema de formación de maestros.