Utopia, realidades y contrastes entre los planes santanderinos cíe 1826 y 1834. - Rivadeneira Vargas, Antonio Jasé (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1998)
La poderosa reforma educativa acometida por el General Francisco de Paula Santander cubre dos aspectos que, aunque complementarios, difieren en cuanto a filosofía, alcance y contenido, porque evidentemente uno es el PLAN DE ESTUDIOS DE 1820, ordenado porta Ley de ] 8 de marzo y estructurado mediante el Decreto de 3 de octubre del mismo año y otro muy distinto es el PROYECTO DE CÓDIGO DE INSTRUCCIÓN PUBLICA de 1834, cuyo texto inspiró, cuya redacción auspició y cuya aprobación solicitó en forma reiterada al Congreso, hasta el fin de su administración y siempre con resultado negativo, en cuanto el proyecto abortó por maniobras de la oposición y jamás llegó a ser ley de la República. La circunstancia feliz de que tras de siete años de infructuosa búsqueda, gracias al celo investigativo del profesor Javier Ocampo López y a la diligente amabilidad del doctor Carlos José Reyes Posada, Director de la Biblioteca Nacional, ha llegado a nuestras manos el texto del PROYECTO DE CÓDIGO DE INSTRUCCIÓN PUBLICA PARA EL ESTADO DE LA NUEVA GRANADA, acordado por el Consejo de Estado y presentado al Congreso de 1834, nos ha permitido confrontar los planes educativos del General Santander, establecer los contrastes entre ellos y apreciar, en particular, los cambios fundamentales que exhiben en cuanto a concepción, fuente y doctrina.