La universidad colombiana en el siglo XXI: tensiones entre utopía y realidad - Gutiérrez Ruiz, Elio Fabio (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
Desde la época del descubrimiento y de la conquista colombiana se ha debatido entre ilusiones, utopías, espejismos y duras realidades. En estas épocas de crisis de la nación, es necesario preguntarse qué puede hacer la universidad. ¿Cómo contribuir a la formación de una cultura ciudadana que nos permita vivir en paz? Es indispensable que la educación fomente la esperanza, el sentido de compromiso, los sueños y la sensibilidad frente a las injusticias. Sin embargo, constatamos las dificultades para el acceso a la educación superior, sus altos costos, el crecimiento del desempleo. Todas estas dificultades implican una nueva formación para el trabajo y la cultura.